Время приготовления: 610 мин. Количество порций: 2 Ингредиенты: 1 л свежего или нестерилизованного молока 1 л хорошего кефира жирностью 3,2% Приготовление: Начинайте готовить за 8-10 ч до подачи. 1. Доведите молоко до кипения, влейте кефир, перемешайте и готовьте на слабом огне 1,5 мин. Снимите с огня. 2. Поместите получившуюся массу в полотняный мешочек и подвесьте его над миской или кастрюлей на 8-10 ч, чтобы стекла сыворотка.
Время приготовления: 450 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 1 л свежего или нестерилизованного молока 3 ст. л. густого "живого" натурального йогурта Приготовление: Начинайте готовить за 4-7 ч до подачи. Вскипятите молоко. Снимите с огня и остудите. Температура молока должна быть примерно 40 °С - чуть выше температуры вашей руки. Удалите с молока пенку. Йогурт взбейте венчиком или вилкой и, продолжая взбивать, влейте его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Разложите смесь по небольшим горшочкам или формочкам. Поставьте их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, влейте в емкость теплую воду. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, укрытое от сквозняков, на 4-5 ч. В это время не трогайте йогурт, не открывайте и не перемещайте. Проверьте йогурт на готовность. Он должен быть плотным. Если йогурт еще жидкий, оставьте его еще на 1-2 ч. В дальнейшем в качестве закваски вы можете использовать этот домашний йогурт.
Ингредиенты: 6 средних луковиц 4 средних помидора 3 сладких перца 1 небольшой кочан капусты 1 большая упаковка черешкового сельдерея любые специи по вашему вкусу Приготовление: 1. Все овощи очистите и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с 5 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. 2. Приправьте вашими любимыми специями и варите на среднем огне под крышкой 15 мин. При желании можно измельчить суп в блендере в пюре. Примечание: День 1-й Суп + фрукты (кроме бананов, груш и дыни) День 2-й Суп + сырые, отварные или печеные овощи (кроме бобовых и баклажанов) День 3-й Суп + фрукты и овощи (с теми же исключениями, что в 1-й и 2-й дни) День 4-й Суп + фрукты (кроме груш и дыни) и овощи (кроме бобовых и баклажанов) + 3 банана в течение дня День 5-й Суп + фрукты (с теми же ограничениями, что в 1 -й день) + 500 г помидоров + 300 г отварного нежирного мяса День 6-й Суп + фрукты (с теми же ограничениями, что в 1 -й день) + листовые овощи (шпинат, щавель, капуста, салаты) + 500 г отварного нежирного мяса День 7-й Суп + фрукты (с теми же ограничениями, что в 1 -й день), овощи (с теми же ограничениями, что во 2-й день) + отварной бурый рис
Время приготовления: 105 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: 300 г круглозерного риса 500 мл бутилированной воды Приготовление: 1. Тщательно промойте рис в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной, Откиньте рис на сито, стряхните воду и оставьте подсыхать на 1 ч. 2. Переложите рис в большую кастрюлю, влейте холодную воду и на сильном огне под крышкой доведите до кипения. Варите 5 мин. Уменьшите огонь и продолжайте готовить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте, не снимая крышку, еще на 15 мин.
Время приготовления: 27 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: 2 ст. л. пасты мисо 1 небольшой кабачок 150 г мякоти тыквы 1 небольшая морковка половина черешка сельдерея половина средней белой луковицы соевый соус Приготовление: Кабачок, тыкву, морковь, сельдерей и лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю с 1 л кипящей воды и варите до мягкости тыквы и моркови, примерно 15 мин. Снимите с огня, добавьте пасту мисо и соевый соус по вкусу. Перемешайте и подавайте.
Количество порций: 16 Калорийность: 350 Ингредиенты: 150 г муки 50 г крахмала 1/2 пакетика порошка-разрыхлителя 1 стакан воды 1 стакан обезжиренного молока 3 ст. л. растительного масла 4 яйца 2 ст. л. сахара 1 пакетик ванилина сливочное масло Для начинки и украшения: 200 г густого йогурта 30 г меда 30 г измельченного жареного миндаля Приготовление: В миску просейте вместе муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте поочередно воду, молоко и растительное масло, взбивая венчиком. Когда жидкость хорошо размешается, добавьте яйца, сахар и ванилин. Замесите тесто до консистенции густого йогурта. Расплавьте кусочек сливочного масла, макните в него кисточку и смажьте антипригарную сковороду. Нагрейте на огне, вылейте на нее один половник теста, распределив равномерно по всей поверхности. Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните его лопаткой и обжарьте с другой стороны. Таким образом приготовьте блинчики из оставшегося теста, перекладывая их на тарелку по мере готовности. Поместите тарелку поверх кастрюли с кипящей водой, чтобы блинчики оставались теплыми. Взбейте во второй миске йогурт с медом и помажьте этим кремом каждый блинчик, сверните и украсьте измельченным жареным миндалем. Подавайте со слегка охлажденным розовым полусладким игристым вином. Примечание: Чтобы приготовить еще более легкие блинчики, добавьте к йогурту с медом 1 тертое яблоко и помажьте им блинчики, не используя жареный миндаль для украшения.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 1 Калорийность: 0 Ингредиенты: Ананасовый сок - 300 мл Половина лимона Листья шпината Тертый свежий имбирь - четверть чайной ложки Приготовление: 1. Заливаем апельсиновый сок в блендер и добавляем туда выжатый из лимона сок (внимательно следим за косточками).
2. Закидываем горсть листьев шпината (желательно самыесвежие) в ту же емкость.
3. Берем свежий имбирь, и тщательно натираем на самую мелкую терку и также добавляем в блендер
4. Взбиваем до однородного состояния.
5. Вуаля! Коктейль украшаем по вкусу.
Отличный на вкус, полезный, особенно, при похмелье.
Количество порций: 4 Калорийность: 98 Ингредиенты: 200 г цветков календулы 200 г огурцов 100 г моркови 1 яйцо 100 г зеленого лука 100 г сметаны 20%-й жирности соль зелень укропа Приготовление: Календулу бланшируют кипящей водой в течение 5 минут, затем воду сливают, цветки обсушивают. Нарезают кубиками вареные морковь и яйцо, зеленый лук, огурцы. Подготовленные продукты соединяют, заправляют солью и сметаной. Оформляют салат яйцом, огурцом и зеленью укропа.
Количество порций: 4 Калорийность: 360 Ингредиенты: 200 г листьев одуванчика 200 г зеленого салата 50 г зелени петрушки 1 вареное яйцо 50 г кедровых орешков 150 г майонеза цедра 1/2 лимона соль Приготовление: Листья одуванчика замачивают на 40 минут в холодной воде. Листья салата и одуванчика нарезают соломкой, яйцо мелко рубят. Соединяют подготовленные продукты, солят по вкусу и заправляют майонезом. Оформляют орешками, зеленью, цедрой лимона.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 198 Ингредиенты: кефир 1-1.5% - 200мл. вода - 200мл яйца - 2шт морковь - 1большая редис - 200г огурец - 200-300г лук зеленый, зелень - 100г колбаса вареная (Докторская) - 100г Приготовление: Яйца сварить вкрутую и остудить. Сварить или запечь в микроволновке морковь. Нарезать кубиками основные ингредиенты: яйца, вареную морковь, редис, огурец, колбасу (при желании ее можно заменить вареной курочкой, и тогда Ваше блюдо станет еще более легким и полезным для здоровья). Мелко нарезать зеленый лук, можно добавить любую зелень, которую Вы любите: укроп, петрушку, кинзу.
Налить в полученную смесь стакан кефира и стакан холодной воды. Посолить и поперчить по вкусу.
Блюдо готово.
Примечание: Кушают его в холодном виде. Свежее, ароматное, освежающее блюдо! И очень полезное - просто кладезь витаминов.
Сладкий болгарский перец с сырым паштетом из семян и льняной сыроедческий хлеб
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 350 Ингредиенты:
Семена льна или подсолнечника (тыквы) – 200 грамм, Морковь – одна очень маленькая, Кабачок или сельдерей – около 100 грамм, Изюм – горсть, Лимон – половина, Болгарский перец – 1 штука, Лук, чеснок – по вкусу, Имбирь – кусочек, Зелень – пучок, Перец чили – по вкусу, Оливковое масло – по вкусу и по желанию, Морская соль – по вкусу и по желанию, Кориандр, тмин – по вкусу
Приготовление:
1.Замочить изюм. Вода должна покрывать плоды. 2.Измельчить семена льна в муку. Отставить в сторону.
3.Взбить в однородную массу морковь, сельдерей (или кабачок), изюм (с частью воды), сок лимона, пучок зелени, имбирь, чеснок, лук, перец чили, тмин и кориандр. 4.В овощную массу всыпать муку и тщательно перемешать. Лучше руками. Семя льна постепенно впитает излишки жидкости.
5.Часть паштета (или теста) распределить на противне (с пергаментной бумагой или специальной пленкой) в 5-ти миллиметровый слой. Можно это делать ножом. Если есть дегидратор, то помещаем в него лист с тестом, ставим температуру около 40С и оставляем подсушиваться на 8 часов.
Можно сушить «хлеб» в обычной духовке на минимальной температуре при открытой дверце. Тоже около 8-ми часов. Хлеб по вкусу будет очень похож на бородинский черный, только тонко порезанный.
6. Оставшимся паштетом фаршируем болгарский перец, разрезанный на 2-3 части. Сверху посыпаем зеленью и молотыми семенами. Можно использовать кунжут.
Примечание: Очень сытное сыроедческое блюдо. Если паштетом нафаршировать помидоры черри, то получится интересная пикантная закуска для всех. Вкус у паштета пикантный за счет имбиря и легкой сладости изюма. Чеснок и лук практически не чувствуются, если положить совсем немного. Тмин и кориандр делают сыроедческий хлеб по вкусу похожим на черный бородинский. Семена льна очень полезны и содержат Омега-3,6.
Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 5 Калорийность: 70 Ингредиенты: Соевые бобы (150 грамм), Вода (8-9 стаканов) Приготовление: Мой муж называет процесс приготовления соевого молока "дойкой сои", так что приглашаю вас сейчас "сою подоить". Сначала получим молочко соевое "парно (сырое)", а затем "пастеризованное (кипяченое)", из которого-то и можно всякого разного сделать. 1. Мне попадаются исключительно грязнючие соевые бобы, так что первым делом водные процедуры. Очень вредные бобовые пленочки прячутся под бобы, потом всплывают при перемешивании бобов руками, процесс затягивается. Хотя, в принципе, они особо-то и не мешают. А вот палочки-песочек-другие грязючки лишние. 2. Заливаем водой чистенькие бобы (стакана 3-4 хватит), ждемс 8-12 часов, можно поспать. 3. Вылавливаем бобы из воды, загружаем в комбайн, блендер (я все с жутким шумом измельчаю в Magic Bullet), добавляем водицы (пару стаканов), перемалываем. Звук - жесть. Получается молочная жидкость с окарой. Жидкость сцеживаем, окару отправляем на дальнейшую экзекуцию. 4. Снова заливаем окару (2 стакана, можно три). Дребезжим, сцеживаем и так пока литр молока не получится (в принципе, уже получился, мы налили 5 стаканов воды) или 1,2 литра. Я делаю почти 1,2 литра, чуть меньше. 5. Сырое молоко должно потом закипеть. Его тогда нередко подслащают сахаром. Я не подслащаю. Остужаю, ставлю в холодильник. Неделю у меня оно точно хранится. Примечание: Пеките из соевого молока пироги! На нем можно варить каши, делать тофу, соевый майонез и много чего. Можно его пить, но оно на любителя. Говорят, что полезно, я не пью, только пеку. Пить люблю миндальное. Миндаль тоже как-нибудь подоим!
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: Соевая окара (грамм 250), Лук (1 средняя), Соль, перец по вкусу, Мука (на глаз), Оливковое масло (3 столовые ложки), Соль, сахар по вкусу, Вода (стакан) Приготовление: У нас в магазинчике "Союшка" (точнее это натур-маркет) из сои продают ВСЕ!!! В том числе биточки, колбасу, котлетки, пельмени. Также продают и готовую окару в пакетах по 1 кг. Мне этого много, поэтому предпочитаю делать окару сама. Об этом здесь. 1. Начинаю всегда с теста, чтобы дать ему отлежаться, дойти до кондиции. Люблю замешивать на оливковом масле, на мой вкус, так лучше. Муку иногда просеиваю, но обычно просто сыплю сразу из пакета на глаз. В воду добавляю соль и сахар, а также масло. Потом все соединяю, замешиваю. Тесто делаю достаточно мягким и эластичным. Приноровилась с ним работать, хотя первое время не угадывала с толщиной раскатки и потом получала картофельный или соевый бульон с тестом вместо вареников и пельменей.
2. Начинку делаем так: луковицу режем, добавляем лук в окару, солим, перчим и перемешиваем. Я иногда сыплю приправу для пельменей.
3. Катаем лепешки, выкладываем тесто (леплю из фарша шарики), залепляем.
4. Ставим воду, солим. Соевые пельмени варим в кипящей минут 10. 5. Подаем с соевым (постным) майонезом, консервированным горошком. Можно подать с растительными маслами или любыми постными соусами.
Примечание: Это не единственный вариант постных пельменей. Постные пельмени можно делать с грибным фаршем. Я делала как-то с вешенками, полила сверху кетчупом. получилось вкусно. Рецепт... когда-нибудь!!!
Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Смесь овсяной и пшеничной муки (по 1 стакану, грамм 250-300), Финики (половина пачки, грамм 200-250, можно больше), Растительное масло (6 столовых ложек), Сода и соль по щепотке, Вода (для перемалывания фиников в пюре), Изюм (горсть)
Приготовление: Печенье получается сладким. К нему можно добавить немного корицы. 1. Убираем косточки из фиников, загружаем в чашу, добавляем немного воды и тщательно перемалываем. Должно получиться пюре. Если финики бастуют, то нужно добавить еще немного воды. Легче всего перемалывать финики мясистые, мягкие. Сразу можно насыпать щепотку соли к финикам и молотить все вместе. 2. Муку смешиваем с содой, финиковым пюре, растительным маслом и замешиваем липкое тесто. Добавляем горсть изюма. 3. Смазываем руки маслом и формируем печенье. Можно делать его диаметром 4-5 см. 4. Разогреваем плиту, 180-200С и ставим печенье минут на 15-20. Нужно смотреть по цвету и дну печенек. Главное, чтобы они снизу не перепеклись. 5. Достаем печенье, даем ему время полностью остыть. 6. Трескаем печенье и радуемся, что оно без сахара, а только с сухофруктами, да еще и с овсяной мукой.
Примечание: В моем исполнении это печенье больше походит на прянички. Я их делала еще с орешками и с какао. Чем больше фиников и изюма (часть изюма можно перемолоть с финиками), тем печенье получается слаще. Тесто можно замешивать покруче, но мне нравится, что печенье получается мягким.
Ингредиенты: молоко обезжиренное 500мл какао 11% 2-3 ч.л. сахзам 10-14 таблеток (по вкусу) желатин 30г Приготовление: В 100 мл молока замочить желатин. 200 мл молока нагреть и развести в нем половину сахзама. На 200 мл молока сварить какао по инструкции на упаковке. Растопить в микроволновке желатин (не кипятить) и разделив пополам добавить 1 часть в молоко, а вторую в какао. Залить в формочку силиконовую сначала молочную часть, а как застынет залить какао. Немножко подождать пока застынет в холодильнике и кушать. )
Корзинки из кабачка с начинкой (диета Дюкана) Автор: BRASILIA
Ингредиенты: кабачок средний 1 шт. (около 500 г) 1 яйцо куриное филе 200 г сыр обезжиренный соль Приготовление: Кабачок очистить и натереть на крупной терке, отжать от жидкости, добавить яйцо, соль и взбить вилкой. Куриное филе порезать мелкими кубиками, посолить, обжарить 5 минут. Кабачковую массу распределить по дну и стенкам порционных формочек. В центр поместить куриное филе. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 20 минут при 200*. Примечание: Обязательно отожмите кабачок. я решила что воды немного и ошиблась. Начинка может быть любой. Я сварила 2 яйца и говяжье сердце,перекрутила на мясорубку половину сердца и 2 яйца и добавила обжаренный лук. Очень вкусно. Можно начинку сделать из допустимой ветчины с яйцо,можно из курицы с грибами,можно с мясом...в общем чего душа просит. Получается довольно сытно,но с то же время за счет кабачка очень нежно и вкусно. кроме соли приправ не советую, и так очень вкусненько.
Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 1 Ингредиенты: Яблоко (кисло-сладкое) небольшое, Морковь (сладкая) маленькая, Изюм (маленькая горсточка), Морская соль по вкусу, Орехи грецкие (4 штуки) Приготовление: 1. Мелкими кубиками нарезаем яблоко (у меня семиренко) и морковь. Можно нарезать тонкими полосками, можно морковь натереть на терке, но я не решаюсь, стабильно режу пальцы. 2. Изюм можно слегка распарить или размочить (я беру обычно саяку или черного принца). 3. Орехи очищаем и режем крупно (я ломаю). Советую покупать орехи в скорлупе: они чище и хранятся лучше. Они и вкуснее 4. Перемешиваем яблоко, морковь, изюм, орехи, слегка подсаливаем.
Примечание: Мы раньше делали этот салат со сметаной или с майонезом. Сейчас мне трудно представить такое сочетание, но это было вполне съедобно.
Ребенок салат любит, но жует плохо. Ему я половину порции взбиваю блендером, а орешки даю вприкуску.
Ингредиенты: для блинов: 2 яйца 1ст.л.мягкого творожка 3 ст.л. молока 1,5% 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала сода на кончике чайной ложки 2 т. сахзама соль по вкусу крутой кипяток (немного)
для сгущенки: 3 ст. лож сухого молока обезжиренного 1 ст лож кукурузного крахмала сахзам по вкусу 1 ч лож кофе растворимого 200 гр молока 1,5% Приготовление: Для блинов все ингредиенты смешиваю миксером в той последовательности,в которой они перечислены. выпекать на сковороде сначала под крышкой,потом перевернуть и дожарить без крышки. Получается где-то 4-5 блинов (зависит от диаметра сковороды) для сгущенки смешать сухие ингредиенты, молоко нагреть в микроволновке, добавить в него кофе. Соединить все, смешать чтоб не было комков. Нагревать в микроволновке на полной мощности по 1 минуте несколько раз (примерно 3-5 раз, все зависит от мощности вашей микроволновки) до сильного загустения, каждый раз хорошо перемешивая. для творожной начинки смешать мягкий творог с растертым сахзамом (по вкусу).
Примечание: Лакомилась таким уже много раз и вот мои наблюдения: 1. сгущенка с кофе на вкус неплохая,но мне не очень понравилась. я не кофеман. думаю попробовать заменить кофе на какао. 2. не смешивайте творог со сгущенкой для блинов,получается не очень. лучше с творогом отдельно,со сгущенкой отдельно. 3. в такие блинчики с успехом можно завернуть и ветчину с сыром,помидором и т.п. Они реально вкусные со всем. 4. думаю, если сделать блинчики небольшого диаметра, прослоить их творожным кремом или сгущенкой и покрыть глазурью получится неплохой тортик.